Diseño de un sistema de gestión de inventario para un restaurante manabita - Zamora Saltos, Cinthia Elizabeth; Rodríguez Borges, Ciaddy Gina (Revista InGenio, 2024)
La determinación de un adecuado sistema de gestión de inventario en los restaurantes es un proceso importante, ya que puede generar altos costos de aprovisionamiento y de mantenimiento sino se maneja adecuadamente, debido a las diferentes materias primas y suministros necesarios para garantizar la satisfacción de la demanda de los clientes. Esta investigación se centra en determinar cómo puede diseñarse un sistema de gestión de inventario para un restaurante en Manabí, con el objetivo de garantizar la disminución de costos de órdenes y de mantenimiento en los inventarios, evitando las pérdidas por productos por dañados, caducados y los costos falta de inventarios. La metodología empleada consiste en el diseño de seis fases que permiten ajustar el sistema propuesto de inventarios a las necesidades del restaurante; se propuso el empleo del software informático PQ de Windows para el seguimiento y manejo de los inventarios. Finalmente, el sistema de gestión diseñado permite gestionar de forma eficientemente el inventario, reduciendo costos, evitando la compra excesiva de los productos innecesarios, así como también, la caducidad de los productos y mejorando la optimización de los tiempos de aprovisionamiento de productos.