Estimación de potencial energético renovable en el recinto Malqui Machay - Medina Coro, Kenny Jair; Paredes Anchatipán, Alex Darwin (Revista InGenio, 2024)
El estudio “Estimación de potencial energético renovable en Malqui Machay” analiza el potencial de energías renovables en Malqui Machay, Ecuador, usando una metodología avanzada que integra análisis geoespacial y aplicación de fórmulas y ecuaciones matemáticas, con datos de fuentes como la NASA (National Aeronautics and Space Administration). Los resultados indican un notable potencial solar de 361,80 KWh/m2, lo cual sobresale en comparación con las estimaciones más moderadas para la energía eólica y biomasa. Esta discrepancia subraya la idoneidad de la región para proyectos fotovoltaicos y sugiere la implementación de aerogeneradores de baja potencia y el aprovechamiento de biomasa a partir de residuos orgánicos, además el uso de sistemas híbridos que integren el uso de estas energías renovables no convencionales. El estudio resalta la importancia de las energías renovables en la transición energética sostenible de la región, enfatizando la energía solar fotovoltaica y sugiriendo investigaciones futuras sobre el potencial geotérmico. Este análisis posiciona a Malqui Machay como un sitio clave para el desarrollo de proyectos de energía renovables.