Implementación de un sistema de generación fotovoltaica con seguidor solar y control automático. - Guanuche Largo , Edison Jonathan; Polo Flores , Santiago Josué; Moscoso Bernal, Santiago Arturo (Revista InGenio, 2024)
Encontrar nuevos medios que permitan la generación de energías amigables con el medio ambiente es un problema constante de las sociedades modernas. Para la presente investigación se emplean los paneles solares como recurso para producir energía, complementándolos con un sistema que permita el control para la orientación adecuada de los mismos y así captar los rayos solares de manera eficiente. El objetivo es desarrollar un sistema de control que permita mejorar la captación de energía solar y, por ende, la producción de energía. Para ello, se describe el sistema de control propuesto para la adecuada ubicación del panel solar, determinando los componentes con sus características que permitan evaluar el rendimiento del sistema. Se desarrolló un sistema de control para el aprovechamiento de la energía solar mediante una estructura que seguirá la posición del sol en determinadas horas del día, dependiendo de su intensidad lumínica; además, se determinaron las características y los componentes del mismo. En conclusión, se define un sistema para el seguimiento de un solo eje, lo que permite obtener una eficiencia mayor del 12 % al 23 % en comparación con los sistemas de posicionamiento fijo.