La nueva imagen de la rehabilitación urbana del centro de Portoviejo, análisis comparativo post terremoto - Corrales Zambrano, Silvia; Vanegas Peña, Santiago; Suárez Loor, Cristina; Pita Mera, María (Revista InGenio, 2023)
Las ciudades están compuestas de imágenes que llenan a las personas de sentidos, recuerdos y emociones a su vista, colmada de recuerdos según la experiencia de quien observe. Con esta idea, la presente investigación se realizó con la finalidad de estudiar la nueva imagen urbana percibida por los ciudadanos de la rehabilitación del área central de Portoviejo. Se efectuó un análisis comparativo pre y post terremoto para mostrar los principales componentes considerados en la renovación del espacio público. Para ello, se emplearon mapas mentales y entrevistas; utilizando técnicas cualitativas e interpretación de la percepción de la población. Así, se llegó a construir un mapa con los elementos que caracterizan la nueva imagen de la ciudad.