Inaccesibilidad digital de mujeres emprendedoras en comunidades marginales de Guayaquil-Ecuador - Vásquez-Luna , Luz-Elvira; Proaño Sánchez, Fernando; Villón Pérez, Nelly Reina; Zamora Ruiz , Ingrid Dayana (Revista InGenio, 2023)
El emprendimiento femenino en comunidades marginales presenta muchos obstáculos para su crecimiento, uno de ellos es la brecha digital por la falta de acceso a internet y el analfabetismo digital En este estudio se expone el testimonio de un grupo de mujeres emprendedoras de una comunidad marginal de Guayaquil en Ecuador, quienes emprenden negocios para cubrir sus necesidades básicas. La metodología utilizada fue de carácter mixta, cualitativa mediante el uso de entrevistas estructuradas y en profundidad utilizando el software NVivo y cuantitativa a través de una encuesta aplicando una regresión logística en SPSS. Los hallazgos de este estudio demuestran el analfabetismo digital de las mujeres emprendedoras de comunidades marginales, quienes requieren de capacitación tecnológica para evitar dificultades a la hora de navegar por la red más aún en los actuales momentos en que debido a la pandemia la mayoría de los negocios aplican estrategias digitales para mantenerse en el mercado.