Nuevo hospedero intermediario de la fasciolosis hepática ovina - Batista Casacó, Aimé Rosario; ÁLVAREZ SÁNCHEZ, ANA RUTH; MONGE FREILE, MARLON FERNANDO; BARRERA ÁLVAREZ, ALEXANDRA ELIZABETH (Ciencia y Tecnología, 2025)
Con el objetivo de valorar los moluscos existentes en diferentes biotipos como posibles hospederos intermediarios de la Fasciola hepatica se estudiaron clínicamente 120 ovinos de raza criolla, criados en condiciones semirrústicas y en etapa de ceba, con sintomatología clínica propia de procesos parasitarios relacionados con fasciola. Su procedencia fue de diferentes autoconsumos situados en el municipio de Camagüey-Cuba. Se realizaron 41 necropsias para evaluar las lesiones anatomopatológicas. Se llevó a cabo un pesquisaje coprológico a 100 ovinos, para determinar la presencia de huevos del parásito y se recolectaron 100 caracoles de cada uno de los lugares en estudio como posibles hospederos intermediarios de la enfermedad. Para el análisis de los datos se empleó la estadística descriptiva, específicamente tabla de frecuencia y porcentaje, hasta el análisis cruzado a partir de tabla de contingencia. Los resultados reflejaron que el 86 % de los ovinos enfermos manifestaron los síntomas clínicos típicos para la fasciolosis crónica. El 80,4 % de las necropsias reflejaron lesiones anatomopatológicas características de Fasciola hepatica en su fase crónica. El 31 % de los exámenes coprológicos presentaron huevos con diferentes estadios embrionarios de Fasciola hepatica. Los porcentajes de infestación por especies de moluscos fueron: 65,7 %, para Fossaria cubensis, 24 % para Pseudosuccinia columella y 54,9 % de Tarebia granifera. Se reportó por primera vez en Cuba, el caracol Tarebia granifera como hospedero intermediario asociado a fasciolosis ovina.