Características morfológicas e industriales en cultivares de arroz “Vinces UG-03” y “Vinces UG-10” en la costa ecuatoriana - Painii Montero, Vicente Frijoth; Vivas Vivas, María Leticia; Durán Mera , Christian Alejandro; Santillán Muñóz, Olimpa Betzabeth; Barcos Arias, Milton Senen (Ciencia y Tecnología, 2025)
<span class="NormalTextRun SCXW156074281 BCX0" data-ccp-parastyle="Default" data-ccp-parastyle-defn="{"ObjectId":"97fa919f-ac31-43d0-914c-2435d36b5f80|105","ClassId":1073872969,"Properties":[469775450,"Default",201340122,"2",134233614,"true",469778129,"Default",335572020,"1",469777841,"Times New Roman",469777842,"Times New Roman",469777844,"Times New Roman",469769226,"Times New Roman",335551500,"0",268442635,"24",335559740,"240",201341983,"0",335559739,"0",201342446,"1",201342447,"5",201342448,"1",201342449,"1",469777843,"Calibri",201341986,"1"]}">La Universidad de Guayaquil, siguiendo los delineamientos de la política agropecuaria del país, por intermedio del centro de apoyo Vinces de la Universidad de Guayaquil, ejecutó dos proyectos de investigación para el desarrollo de nuevas variedades de arroz; de ello se obtuvieron dos variedades denominadas “Vinces UG-03” y “Vinces UG-10”. El objetivo de esta investigación fue evaluar la morfología y características industriales de dos variedades de arroz. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, se realizó un análisis de varianza para la comparación de medias mediante la prueba de Duncan (p=<0,05). Se evaluaron parámetros agronómicos e industrial de acuerdo con el protocolo de la “UPOV” Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales. De acuerdo con los resultados se determinó que la variedad “Vinces UG-03” en las variables: panícula: longitud (cm), cariópside a la madurez: largo con cáscara (mm), cariópside a la madurez: ancho con cáscara (mm), cariópside a la madurez: peso de mil granos con cáscara (gramos), calidad: calidad industrial: proteínas (%) y calidad industrial: rendimiento (%) presentaron los mayores promedios, lo que conlleva a que esta variedad tiene caracteres distintivos que aportarían al desarrollo agro productivo e industrial arrocero.