Efecto de tierra de diatomeas en el control de cochinilla algodonosa (Pseudococcus spp.) en guanábana (Annona muricata) - Rivero Herrada, Marisol; Hurtado Orellana, Marco Antonio; Marín Cuevas, Carmen Victoria; Vélez Ruiz, Mayra Carolina (Ciencia y Tecnología, 2024)
El cultivo de guanábana puede ser afectado por una diversidad de plagas que afectan su desarrollo normal, medidas para el control de plagas especialmente en flores y frutos son necesarias. El uso de tierra de diatomeas es una alternativa para el manejo de plagas, sin embargo, se desconoce su potencial de control. La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la tierra de diatomeas en el control de cochinilla algodonosa y la incidencia de fumagina en frutos de guanábana. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con siete tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos evaluados fueron Tierra de diatomeas (SIO-DEM+) en dosis de 2.00; 4.00; 6.00; 8.00; 10.00 y 12.00 kg ha-1 y control (sin aplicación). Las variables evaluadas fueron: porcentaje de incidencia de las cochinillas, grado de severidad de fumagina en frutos de guanábana. Los resultados obtenidos mostraron que el porcentaje de incidencia de cochinilla algodonosa utilizando la dosis 10.00 kg ha-1 y 12 kg ha-1 disminuyó en más del 40% la incidencia de la plaga. La severidad del daño de la fumagina en frutos de guanábana bajo el efecto de diferentes dosis de tierras de diatomeas disminuyó de grado 3 (2.67 grado severo) a grado 2 (2.00 daño medio) en los tratamientos T5 (10.00 kg ha-1) y T6 (12.00 kg ha-1).