Valor biológico de especies arbustivas y arbóreas en el litoral ecuatoriano - Meza Bone, Gary Alex; Gutiérrez Sevillano, Carlos Francisco; Meza Bone, Carlos Javier; Cabanilla Campos, María Gabriela; Vivas Aturo, Walter Fernando; Apolo Bosquez, Jorge Andrés (Ciencia y Tecnología, 2023)
El objetivo de este trabajo fue evaluar seis especies forrajeras arbustivas y arbóreas, sobre la composición bromatológica y la digestibilidad in vitro durante la época lluviosa. Los tratamientos fueron T1= Morus alba cosechado a los 55 días; T2= Moringa oleífera cosechado a los 55 días; T3= Gliricidia sepium cosechado a los 55 días; T4= Tithonia diversifolia cosechado a los 55 días; T5= Erythrina poeppigiana cosechada a los 55 días y T6= Cratylia argentea cosechado a los 55 días. Las variables para la composición bromatológica: materia seca (MS), materia orgánica (MO), proteína cruda (PC), fibra en detergente neutra (FDN) y fibra en detergente ácida (FDA). Para la digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS), fibra en detergente neutra (DIVFDN) y fibra en detergente ácida (DIVFDA). La mayor (p<0.05) MS la reportó el tratamiento T1 (27.04%), la MO el tratamiento T5 y T1 (92.55 y 92.10%), la PC el tratamiento T2 (19.15%), la FDN el tratamiento T5 (61.98%) y la FDA la reportaron los tratamientos T4, T6 y T5 (46.15; 44.77 y 42.32%) respectivamente. La mayor (p<0.05) DIVMS, DIVMO, DIVFDN y DIFDA la reportó el T1 (72.21; 70.34; 61.64 y 41.79%) respectivamente. La especie M. alba reportó una mejor composición bromatológica y una mayor digestibilidad in vitro de los nutrientes durante la época lluviosa.