Dinámica de la frontera agrícola del sistema de cuencas hidrográficas del zapotal mediante herramientas de teledetección - García Ortega, Yoansy; Valdez Rivera, Danilo; Mancero Castillo, Daniel (Ciencia y Tecnología, 2023)
La deforestación es uno de los problemas más críticos que enfrenta la humanidad. Ecuador es uno de los países latinoamericanos con mayor tasa de tala de bosques en comparación con su tamaño, debido principalmente al aumento de la superficie agrícola. Este trabajo tuvo como objetivo determinar la dinámica y cambios ocurridos en la frontera agrícola en los últimos 30 años en las cuencas hidrográficas pertenecientes al Zapotal utilizando herramientas de teledetección. Las imágenes fueron obtenidas de los satélites Sentinel 2 y Landsat desde 1990 hasta 2020. Se utilizó el software libre QGIS para analizar, clasificar y procesar las imágenes satelitales; a través de una matriz de confusión y el índice de kappa se evaluó la precisión. Se obtuvieron y procesaron imágenes satelitales de alta calidad y resolución correspondientes al periodo de 1990 a 2020. El Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI) permitió conocer la dinámica de la conformación de la vegetación del período estudiado y, en consecuencia, los usos del suelo en función de la cobertura vegetal. La dinámica de la frontera agrícola, determinada mediante las herramientas de teledetección utilizadas en este estudio, evidencia una disminución de aproximadamente un 15%. La metodología utilizada en este estudio demostró ser efectiva y económica para conocer la dinámica de la frontera agrícola, lo que proporciona una herramienta eficaz para monitorear, planificar y ejecutar diversos proyectos de ordenamiento territorial y desarrollo local.