Efecto del pasto INIAP 811 y Tithonia diversifolia en el valor nutricional in vitro - Conrado-Palma, Diego Javier; Meza-Bone, Gary Alex; Meza Bone, Carlos Javier; Vivas-Aturo, Walter (Ciencia y Tecnología, 2022)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la inclusión del pasto INIAP 811 y Tithonia diversifolia en cinco proporciones (100:0, 75:25, 50:50, 25:75, 0:100 respectivamente en base seca), sobre la composición bromatológica, la digestibilidad in vitro y la producción de gas in vitro en la época seca. Los tratamientos fueron T1= 100% pasto INIAP 811; T2= 75% pasto INAP 811 y 25% T. diversifolia; T3= 50% pasto INAP 811 y 50% T. diversifolia; T4= 25% pasto INAP 811 y 75% T. diversifolia y T5= 100% T. diversifolia. Las variables para la composición bromatológica: materia seca (MS), materia orgánica (MO), proteína cruda (PC), fibra en detergente neutra (FDN) y fibra en detergente ácida (FDA). Para la digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS), fibra en detergente neutra (DIVFDN) y fibra en detergente neutra (DIVFDA). La producción de gas in vitro de la materia seca (B) y la tasa de producción de gas (c). La mejor (p<0.05) MS la reporto el T1 (90.18%), la MO, PC, FDN y FDA la registro el T5 (90.18; 22.19; 48.11 y 32.24% respectivamente). La mayor (p<0.05) DIVMS, DIVFDN y DIFDA la reportó el T5 (70.00; 65,77 y 44.69% respectivamente). La menor (B) (p<0.05) la reportó el T5 (204.05 mL gas) y la mayor (c) (0.050% h). La inclusión de Tithonia diversifolia influyó en la composición bromatológica, la digestibilidad y la producción de gas in vitro, notándose una mayor eficiencia de este forraje a medida que se incrementaban las proporciones evaluadas.