Racionalidad del agricultor de berenjena (Solanum melongena L.) desde el punto de vista de los costos de producción en la Región Caribe de Colombia - Martínez Reina, Antonio María (Ciencia y Tecnología, 2022)
Dentro de las hortalizas que se cultivan en la Región Caribe, en especial en el Valle del Sinú y la Región de Sabanas, Colombia, la berenjena ha alcanzado altos niveles de adaptación y posee gran aceptación en la dieta de los habitantes. No obstante, son escasos los estudios sobre la eficiencia económica del sistema de producción. Este trabajo tuvo como objetivo determinar la eficiencia técnica del cultivo mediane un análisis del costo de producción en los tres elementos básicos que lo componen como son: la mano de obra, los insumos y los servicios. Con datos obtenidos de una encuesta aplicada a 62 agricultores seleccionados por el método de muestreo simple, la información se analizó a través de estadísticas descriptivas, análisis de correlación y la formulación de un modelo econométrico tipo Cobb Douglas que plantea una relación funcional entre las cantidades de producto y los factores que intervienen en la producción. Los resultados muestran que un aumento del uso de los insumos causa el mayor incremento en el costo total, por su parte la mano de obra lo son en menor proporción y por ultimo los servicios son los que menos inciden en el aumento de los costos. Se concluye que hay ineficiencia en el uso de los factores de producción del 52% como resultado de la diferencia entre los costos reales y los costos potenciales, es decir que por más que el productor trata de usar bien los recursos incurre en cotos adicionales del orden de $ 2.123.283 COP por hectárea.