Análisis multitemporal de cambios de uso del suelo en la isla Santa Cruz, archipiélago de las Galápagos, periodo 1991 - 2023 - González Soto, Fernando; Ullón , Danny; Yaguachi Alarcón, Anthonny Luis; Ramos Alcivar, José Ariel; Montenegro Benalcázar, Verónica Estefanía; Loján Córdova, Julia Isabel (Ciencia y Tecnología, 2024)
La modificación del uso del suelo derivada de las actividades humanas se manifiesta a escalas tanto global como local. Por lo tanto, el presente estudio se centra en la evaluación temporal del cambio en el uso del suelo en la isla Santa Cruz, Galápagos. En este sentido, se planteó un análisis detallado de los usos del suelo y su transición con la cobertura vegetal para examinar su evolución. Se utilizaron Sistemas de Información Geográfica y la técnica de Clasificación Supervisada con el fin de identificar las transformaciones en el terreno a lo largo del tiempo, así como los factores responsables de dichos cambios. Con el propósito de obtener información precisa acerca de los usos del suelo en el área de estudio, se emplearon imágenes satelitales gratuitas que permitieron la diferenciación de cuatro clases distintas. A través de este análisis, se logró determinar la evolución del uso del suelo durante un periodo de 32 años, comprendido entre 1991 y 2023. Los resultados revelaron que las áreas clasificadas experimentaron modificaciones debidas a factores tanto naturales como antropogénicos, incluyendo actividades ganaderas, agrícolas y el crecimiento demográfico. Para validar los datos obtenidos, se implementó una matriz de confusión y se calculó el índice Kappa. Estos procedimientos evidenciaron la robustez y la concordancia del modelo utilizado, asegurando una alta precisión en comparación con la realidad. En conclusión, este estudio proporciona una visión comprehensiva del cambio en el uso del suelo en la isla Santa Cruz, Galápagos, y ofrece información relevante sobre los factores que han contribuido a dichos cambios a lo largo del tiempo. Los resultados obtenidos poseen implicaciones significativas para la gestión sostenible del territorio y la conservación del ecosistema en esta relevante región.