Percepción remota en las cuencas hidrográficas de Portoviejo - Chone para el estudio de la deforestación - López Álava, Geoconda Aracely; Cedeño Sacón, Ángel Frowen; Párraga Palacios, Ángel Germán; Cedeño García, Galo Alexander; Reyna Bowen, José Lizardo; Velásquez Cedeño, Sofía del Rocío (Ciencia y Tecnología, 2024)
La deforestación es un problema a nivel mundial en las cuencas hidrográficas, provocada por las actividades antrópicas que se han venido desarrollando desde la colonización hasta la actualidad produciendo grandes extensiones de bosques desforestado. El objetivo de esta investigación fue determinar la deforestación por medio de la percepción remota en las cuencas hidrográficas del río Portoviejo – Chone. Se utilizó como herramienta de análisis el sistema de información geográfica y la técnica de teledetección con imágenes satelitales Landsat y Spot con una resolución espacial de 30 metros disponibles para el estudio. Finalmente se obtuvo una tasa de deforestación total de las cuencas desde 1998 hasta 2014 con una superficie de bosque desforestada de 16,55% en los 16 años evaluados. La clasificación de cobertura de usos de suelo de las cuencas, se la realizó utilizando la clasificación supervisada en donde se efectuó la verificación en campo para la identificación de cobertura de suelo y la corroboración en las imágenes satelitales. Posteriormente se determinó que la cobertura vegetal de las cuencas hidrográficas para el periodo 1998–2000 es 332 782ha, en cambio para el periodo 2000–2008 se obtuvo una superficie de bosque de 241 167 ha, mientras que para el periodo 2008–2014 es de 331 728 ha. Además, se logró obtener una fiabilidad global de la cobertura real y deducida de 61,81% lo que indica que la clasificación de usos de suelo de las cuencas hidrográficas es admisible.