El potencial de tres energías renovables en la Amazonía - Leib, Simón (Ciencia y Tecnología, 2019)
Las energías renovables que se encuentran en recursos o fenómenos naturales en la Amazonía Ecuatoriana son una base fundamental del desarrollo sostenible de la región y del país. Mediante el estudio de las tecnologías de energías renovables se orienta el diseño de centrales energéticas para casas, comunidades hasta pueblos lo que sirve para aumentar la producción propia de energía alrededor de Puyo y en comunidades que se ubican aislados lejos de la red de electricidad o vías de transporte. La Amazonía se dinstigue por alta precipitación, mucha energía potencial por la altura de las cordilleras y por un gran número de ríos. Por eso se propone represas o captaciones para generar electricidad con turbinas hidráulicas en centrales hidráulicas. Para electricidad residencial de un pueblo de 1000 personas abastece un río con un caudal de 30 m3/s y una represa con un desnivel de 6 metros. También se dimensiona paneles fotovoltáicos para casas o pueblos donde se usa el sol según la irradiación y el clima regional en la Amazonía para cumplir una producción de electricidad. Una familia con una energía sugerida de 3000 kWh/año que instala 7 paneles de 320 Watt debería ser autárquica y en comunidades se cuenta aproximadamente 1,1 paneles por habitante para sumar el número total. Además, biodigestores a bajo costo sirven en el uso de residuos orgánicos de agricultura o de residencias y de estiércol de ganadería. En una lista de especies se demuestra que todos los animales, aún pequeños como cuyes o aves, sirven para producir un volumen considerable de biogás (con metano) para cocinar o transformar a electricidad. Se concluye que la Amazonía podría producir su propia energía más independiente de recursos fósiles o de la red interconectada.