Interacción entre Salmonella sp. y aceites esenciales: actividad bactericida y adaptabilidad - de Abreu Pereira, Alcilene; Pamplona Pagnossa, Jorge; Paulo Alcântara, João; Rodrigo Isidoro, Silas; Hilsdorf Piccoli, Roberta (Ciencia y Tecnología, 2019)
La bacteria Salmonella, responsable de numerosos brotes de intoxicación alimentaria, puede formar biopelículas en varias superficies utilizadas en la industria alimentaria. La exposición constante de estas bacterias a concentraciones subletales de agentes desinfectantes los hace tolerantes a muchos de estos agentes. Buscando alternativas para el control de biofilms adaptadas a condiciones subletales, este estudio evaluó la actividad antimicrobiana de los aceites esenciales Thymus vulgaris (tomillo) y Origanum vulgare (orégano) y sus componentes principales timol y carvacrol contra Salmonella enterica serovares Enteritidis y Typhimurium. Carvacrol 0.25% (v/v) fue más eficiente contra las células planctónicas de S. Enteritidis y su biopelícula fue más sensible al 2.0% (v/v) de orégano EO. S. Typhimurium en forma planctónica fue inhibida por el tomillo EO a una concentración de 0.25% (v/v) y su biopelícula fue más susceptible al carvacrol (2.5% v/v). S. Enteritidis y S. Typhimurium se adaptaron a todas las concentraciones subletales de los antimicrobianos probados. Este estudio confirma el uso potencial de EO y sus componentes principales como desinfectantes en la industria alimentaria para controlar bacterias patógenas como Salmonella spp. y su capacidad para adaptarse a concentraciones subletales.