Variabilidad espacial del pH y del contenido de Fe2O3 en suelos de la cuenca del río Tabure del Estado Lara - Hernández, Wilmer; Marco, Lue; Torres, Duilio; Romero, Pablo (Ciencia y Tecnología, 2018)
El pH del suelo es una propiedad química que representa en forma general la reacción del mismo, mientras que el hierro en forma Fe2O3 constituye una fracción relacionada con el grado de evolución de los suelos. Con el fin de evaluar la variabilidad de dos propiedades químicas de los suelos de la cuenca del río Tabure del estado Lara, en especial el pH y el Fe2O3 se realizó un levantamiento de suelo sistemático en una malla de 100mx100m, y se estudiaron los parámetros estadísticos clásicos y un análisis de semivariografía con los datos brutos, obteniéndose un semivariograma omnidireccional ajustado a un modelo esférico con un rango de 580m; para el Fe2O3 se obtuvo el mejor ajuste para un semivariograma omnidireccional un modelo exponencial de 283 m, en el caso del pH se observó una ligera anisotropía en la dirección nw-se, mientras que el Fe2O3 tuvo un comportamiento isotrópico. En conclusión se logró determinar la distancia máxima de variación de las variables estudiadas y se reconoció la leve anisotropía del pH, éstos resultados son útiles en futuras investigaciones sobre la variabilidad espacial del pH y del Fe2O3 del suelo en la cuenca estudiada