Uso de la distribución normal para cuantificar la calidad del riego en sistemas de aspersión estacionario - Ortiz Romero, José Nicolás (Ciencia y Tecnología, 2017)
En el campo experimental de riego del Decanato de Agronomía de la UCLA se llevó a cabo un estudio cuyo objetivo fue cuantificar el reparto del agua y los parámetros de calidad del riego en un sistema de aspersión estacionario durante dos ciclos del cultivo de caraota usando la distribución normal. Se determinó el área adecuadamente regada (AAR) en 13 eventos de riego, y esta se relacionó con los parámetros eficiencia de aplicación (Efa), pérdidas por percolación, eficiencia de almacenamiento (Efal) y el déficit. Los resultados mostraron que la Efal y la percolación aumentaron con el incremento del AAR; mientras, la Efa y el déficit disminuyeron con el aumento del AAR. Los parámetros de calidad del riego en función del AAR se ajustaron apropiadamente a una regresión lineal, donde los coeficientes y el modelo resultaron significativos (p<0.001) y el error estándar de la estimación fue bajo.