Cinética de fermentación y degradabilidad ruminal in vitro de dietas con diferente fuente de nitrógeno - Aguirre Valverde, Carlos; Medina VIllacís, Marlene; Montenegro Vivas, León; Sánchez Laiño, Adolfo; Barrera-Alvárez, Alexandra; Espinoza Guerra, Italo (Ciencia y Tecnología, 2017)
El objetivo de este trabajo fue determinar la cinética de fermentación y degradabilidad ruminal in vitro de dietas con diferente fuente de nitrógeno para alimentación de rumiantes. Se formularon tres dietas (D) con diferentes fuentes de nitrógeno D1 (harina de pescado), D2 (pasta de soya) y D3 (urea), estas fueron iso-calóricas con 2900 kilocalorías de energía digestible en materia seca (kcal ED/MS) e iso-proteícas 13% proteína bruta (PB). Los periodos de incubación utilizados fueron 0, 2, 4, 8, 12, 24, 48 y 72 horas. En la evolución del Ph en la cinética ruminal de las tres dietas con diferentes fuentes de nitrógenos, se puede determinar que la D3 y D1 registraron el mayor pH (P<0.05) a las 8 horas de incubación (7.84 y 7.82) respectivamente. La Digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) fue superior (P<0.05) en la D1 entre las 12 y 48 horas de incubación (36.66 y 48.90%). La degradabilidad inicial o parcial soluble (a), fracción potencialmente degradable (b), degradabilidad potencial y la velocidad de degradación de (b), no fueron significativas (P>0.05). Este estudio abre una alternativa para la disminución de los costes en la alimentación de rumiantes sobre todo orientado a las dietas de mantenimiento en rumiantes en la estación seca.