Metalosato de zinc en respuesta agronómica y composición química del pasto mombaza en la amazonía ecuatoriana - Nivela Morante, Pedro Eduardo; Avellaneda Cevallos, Juan Humberto; Jumbo Romero, Manuel de Jesús; Morante Carriel, Laura; Lazo Roger, Yosbel; Aragundi Velarde, Jefferson Gustavo (Ciencia y Tecnología, 2017)
En este estudio se pretendió mejorar el comportamiento agronómico del pasto mombaza con fertilización complementaria de metalosato de zinc, con la finalidad de elevar los parámetros productivos y nutritivos del pasto. La investigación se realizó en la provincia de Orellana, cantón Joya de los Sachas. Se aplicó un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial 3 (metalosato de zinc 0, 1, y 2 litros ha-1) x 3 (edad de cosecha 28, 35 y 42 días). Las variables en estudio fueron peso de hoja (g), peso de tallo (g), número de hojas, longitud de hojas (cm), relación hoja tallo en peso (g), Biomasa kg.ha-1, contenido de: materia seca (%), proteína (%), materia inorgánica (%) y materia orgánica (%). A los 42 días de corte se alcanzaron los mayores resultados en peso de hoja, peso de tallo, número de hojas, longitud de hojas, biomasa y materia seca, no obstante, a los 28 días de corte se obtuvo mayor efecto en las variables relación hoja/tallo, proteína y materia orgánica. El efecto interacción se destacó 2 L ha-1 x 42 días de corte en todas las variables agronómicas, también se evidenció que la interacción 2 L ha-1 x 28 días de corte, lograron mejor efecto en contenido de materia seca con 30.12%, además en el contenido de proteínas se destacó la interacción 1 L ha-1 x 28 días con 9.99% y en contenido de materia orgánica resalta 0 L ha-1 x 28 días con 86.49%.