Pollos cuello desnudo alimentados con harina de Morus alba y Cajanus cajan - Solís-Barros, Tito; Herrera-Gallo, Magdalena; Barrera-Alvarez, Alexandra; Macías-Veliz, José; Vásquez-Morán, José (Ciencia y Tecnología, 2017)
El objetivo de la investigación fue estudiar el comportamiento productivo de pollos cuello desnudo heterocigotos que se alimentaron con harina de hojas de Morus alba y granos de Cajanus cajan tostados a 120 ºC por 12 min, se utilizaron 144 pollos sexados de la estirpe T451N de 1 a 90 d de edad. Se distribuyeron según diseño de bloques al azar, en tres tratamientos, 48 pollos por tratamiento repartidos en ocho réplicas. Fueron criados en piso, en instalaciones rústicas. Se evaluaron indicadores productivos como el consumo de alimento, ganancia de peso promedio diario, conversión alimentaria y la eficiencia en el uso de los nutrientes. Los tratamientos fueron: T1=Control, T2=5% Cajanus cajan y 3% Morus alba y T3=3% C. cajan y 5% M. alba. El control consumió maíz y soya, como dieta base. La mayor ingestión de alimento (p<0.05) lo presentó el T3 (8884.68 g). Sin embargo, el T2 registró el mayor peso vivo (p<0.05) acumulado final/animal (3250 g) y ganancia promedio diaria de peso vivo (34 g), valores que resultaron similares al control. En la conversión alimentaria, no se registraron diferencias (p>0.05) entre tratamientos. Las tres dietas tuvieron similares contenidos nutricionales. Sin embargo, los animales del T2 tuvieron la mayor eficiencia en el uso de la proteína y la energía y de sus dietas. Se concluye que la cría de pollos cuello desnudo heterocigotos, alimentados con dieta con el 5% de harina de C. cajan y 3% de harina de hojas de M. alba mejoró el comportamiento productivo.