Enzimas fibrolíticas exógenas en la degradación ruminal in situ del pasto king grass (Pennisetum hybridum) en dos edades de corte - Quintana Zamora, Jorge Gustavo; Barrera Álvarez, Alexandra Elizabeth; Tapia Moreno, Edwin Oswaldo; Avellaneda Cevallos, Juan Humberto; Peña Galeas, Mayra Mercedes; Yépez Macías, Piedad Francisca (Ciencia y Tecnología, 2016)
Se evaluó el efecto de un compuesto enzimático fibrolítico exógeno (Enzima; Fibrozyme®; 0 y 1.50 g enzima/kg MS) en la digestibilidad y fermentación ruminal en una dieta y un forraje, en heno de pasto king grass (Pennisetum hybridum) cortado a 35 y 70 días. Se incubaron bolsas de nylon en ovinos fistulados al rumen con muestras de heno de king grass a 0, 12, 24, 48 y 72 h. Se tomaron muestras de heces y orina para cuantificar el nitrógeno retenido. La degradabilidad in situ de la MS de heno de king grass durante 12, 24, 48 y 72 h no fue afectada por el compuesto enzimático fibrolítico exógeno, tanto para dietas completas como para el forraje. En la digestibilidad in vivo (p>0.05) de los nutrientes fue mayor en el heno de 35 d comparado con el heno de 70 d el cual no fue influenciada por el compuesto enzimático fibrolítico exógeno. La retención de nitrógeno fue mayor para el heno de 35 d sin ser influenciado por el compuesto enzimático. Se concluye que las enzimas fibrolíticas exógenas no afectan la digestión de los nutrientes del heno del pasto king grass.