Valor nutricional de seis plantas arbóreo-arbustivas consumidas por cabras en la Mixteca Poblana, México - Hernández Hernández, Jorge; Jesús Castillo, Alberto de; Lucio Hernández, José; Camacho Ronquillo, Julio; Villarreal Espinobarros, Oscar; Romero Castañón, Salvador (Ciencia y Tecnología, 2015)
En las comunidades de Maninalcingo y Tehuaxtla ubicadas en la región Mixteca, Puebla, México, se evaluó la composición nutricional de seis plantas arbóreo-arbustivas consumidas por el ganado caprino (Palo de Brasil, Tehuistle, Barba de chivo, Huamúchil, Tlaxistle negro y Cubata), en época lluviosa. Se analizaron tres unidades de producción familiar, donde se colectaron hojas, flores y frutos (vainas). Para comparar el promedio de bocados/h y la parte de la planta consumida por los caprinos se aplicó la prueba de Tukey y, estadística descriptiva para determinar la dispersión entre los componentes bromatológicos de las partes de la planta de la población total de arbóreo-arbustivas evaluadas. Las muestras estuvieron constituidas por 200 g de peso verde (luego deshidratada). La materia orgánica (MO), ceniza (Ce) y proteína bruta (PB) se obtuvieron por medio de la técnica AOAC (1997). Para el caso de la fibra detergente neutra (DDN), fibra detergente ácida (FDA) y lignina (Lig) por medio del método Van Soest. Los resultados demuestran que el Huamúchil (Pithecellobium dulce) mezclado con hoja y vaina mostró mejor media de PB (18.3% ±1.08), la mejor PB fue para la fracción hoja (14.4%±0.42) de Tehuistle (Acacia bilimekii var. Robusta Miranda) y 94.4%±1.02 en MO. El Huamúchil mezclado con hoja y vaina tuvo el promedio más alto de Ce (12.3±0.88), mientras que la mezcla de vaina y cáscara de Cubata alcanzaron 52.7%±1.8 y 49.8%±1.04 de FDN y FDA, respectivamente. En el caso de lignina, la hoja de Tehuistle alcanzó 18.4%±0.98.