EROSIÓN POTENCIAL POR RECONVERSIÒN PRODUCTIVA EN SUBCUENCA LLAY-LLAY, CHILE. APLICACIÓN DE UNIDADES DE RESPUESTA A LA EROSIÓN - Muñoz Marcillo, José Luis; Morante Carriel, Jaime; Miranda Ullón, Pedro (Ciencia y Tecnología, 2015)
El objetivo de este estudio fue determinar la erosión potencial por reconversión productiva agrícola de la subcuenca de Llay-Llay perteneciente al valle del Aconcagua, en la V Región de Valparaíso en Chile, mediante la adaptación de las unidades de respuesta a la erosión (ERU´s), según Märker et al. (2001), las mismas fueron sometidas a un proceso analítico jerárquico previo a la modelización espacial final. La validación de las ERU´s se realizó a partir de los índices morfométricos de capacidad de transporte y estabilidad de laderas. Las ERU´s destacan por su carácter cualitativo y de distribución geo-espacial homogénea, dentro del área de estudio relacionadas con factores de erosividad y erodabilidad. Para entender el proceso evolutivo de reconversión productiva de la subcuenca de Llay-Llay en los últimos treinta años se aplicó el índice normalizado de vegetación (NDVI) a partir del análisis de imágenes de satélite multiespectrales Landsat ETM, mientras que para la modelización de las variables topográficas, pendiente del suelo y exposición de laderas, así como para el cálculo de los índices morfómetricos se utilizó un modelo de elevación digital del terreno (MDE) con una apropiada resolución espacial. La categoría de ERU´s de muy alta susceptibilidad a la erosión para la subcuenca de Llay-Llay corresponde al área cubierta por el cultivo de paltos (aguacate) en laderas, sitio en donde el índice morfométrico de estabilidad de laderas se presentó alto, mientras que las áreas con menor peligro de erosión, de la clase ERU´s de baja susceptibilidad son aquellas cubiertas por matorral arborescente denso.