Rizobacterias y Trichodermas antagonistas al control de nematodos fitoparásitos en plátano barraganete (Musa paradisiaca L.) - Castillo Castillo, Alexander; Martínez, Hayron Canchignia; Arteaga Alcívar, Francisco Javier; Álava Cruz, Diana Alexandra (Ciencia y Tecnología, 2025)
El Carmen es considerada la capital mundial de la producción de plátano barraganete (Musa paradisiaca L.), Sin embargo, la falta de investigaciones limita el desarrollo de este cultivo, este estudio evaluó el efecto de la aplicación sinérgica de Trichoderma spp. y rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal como estrategias de biocontrol contra nematodos fitopatógenos. Con el objetivo de mejorar el rendimiento del cultivo, el control y reducción de este patógeno. El experimento se realizó bajo un diseño completamente al azar (DCA) con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, midiendo variables de crecimiento y caracterización radicular. Los resultados mostraron una emisión foliar de 3,42 hojas/mes y una densidad poblacional de Radopholus similis de 1.105 individuos. Las plantas tratadas con Trichoderma spp y rizobacterias mostraron un aumento significativo en el número de raíces sanas (15,96) y el porcentaje de raíces funcionales (58,49 %). Además, el tratamiento con rizobacterias incrementó el diámetro del pseudotallo a 1,75 cm y la altura de la planta a 36,31 cm. En el tratamiento químico, se obtuvo el mayor peso de raíces (147,7 g), mientras que en el testigo se observaron las raíces con mayor lesión (13,29) y el menor porcentaje de raíces funcionales (49,44 %). Estos hallazgos destacan el potencial del uso combinado de Trichoderma spp y rizobacterias como una alternativa eficaz para el biocontrol de nematodos y el fortalecimiento del cultivo de plátano barraganete en El Carmen.