Efecto del metaldehído, extractos botánicos, y sal común sobre el gasterópodo (Sarasinula plebeia) en el cultivo de fréjol (Phaseolus vulgaris) voluble var. Rojo Bolón - Bolanos Carriel, Carlos; Granja, Eliana; Chancusig, Francisco; Sigcha, Guadalupe; Luzon, Santiago (Ciencia y Tecnología, 2025)
El fréjol (Phaseolus vulgaris) es una fuente importante de proteína a nivel mundial. Entre sus principales plagas se encuentra el gasterópodo Sarasinula plebeia. Este estudio evaluó la efectividad del control químico, físico y botánico de esta plaga en fréjol variedad voluble. Se aplicaron cuatro tratamientos: metaldehído (0,5 g/planta y 1 g/planta), extracto de ruda y romero, y sal común, bajo un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones, en dos ciclos de cultivo (2023 y 2024). Se empleó un modelo de mediciones repetidas, y el modelo de Toeplitz fue el que mejor ajustó los datos (AIC = 2.452,95; BIC = 2.491,58). Los tratamientos mostraron diferencias significativas (p < 0,0001), siendo el más eficaz el metaldehído. Aunque los controles botánico y físico también redujeron la población de gasterópodos, el extracto botánico fue más efectivo que la sal común en 2023. Se concluye que una estrategia de manejo integrado, que combine diferentes métodos, es más eficaz para reducir las poblaciones de S. plebeia y mitigar el daño en cultivos de fréjol, especialmente en sistemas de labranza reducida.