Uso de agregados en la producción de ensilaje con raquis de plátano (Musa paradisiaca) - Cevallos-López, Verónica Carolina; Macay-Anchundia, Miguel Angel; Palma, Roxanna Patricia (Ciencia y Tecnología, 2025)
Las innovaciones tecnológicas permiten reciclar el raquis que se encuentra aglomerado como desecho. Con el objetivo de evaluar el uso de agregados (bacterias ácido-lácticas, microorganismos eficientes autóctonos y Gliricidia sepium) en la producción de ensilaje a base de raquis de plátano (Musa spp) a diferentes tiempos de preservación (1 y 6 meses). Se preparó 16 microsilos de 1 kg por cada tiempo de preservación y se determinó la proteína bruta (PB), fibra bruta (FB), ceniza, extracto etéreo (EE), extracto libre de nitrógeno (ELN). Los tratamientos utilizados fueron: T1: Control, T2: SiloBacter®, T3: Gliricidia sepium y T4: EM.1®. Se empleó un diseño completamente aleatorizado con muestreos en el tiempo y se realizó el análisis de varianza con p<0,05 con prueba de significancia Tukey mediante el paquete estadístico RStudio. Al agregar Gliricidia sepium permitió mejorar la composición nutricional del ensilaje reflejando al primer mes un valor mayor de ELN (38,85%), FB (38,84%), ceniza (19,11%) EE (2,74%), el T1 control reflejó la concentración más alta de PB (8,24%) y al sexto mes T3 expresó su valor nutritivo más alto en PB (7,38%), EE (2,74%), ELN (38,35%) y los más bajos en FB (38,41%) y ceniza (20,8%). Se concluye que el uso de ensilaje de raquis de plátano con adición de Gliricidia es una buena alternativa como suplemento alimenticio de rumiantes a los seis meses posterior a su elaboración. La transformación del raquis en ensilaje contribuye significativamente a la resiliencia de los sistemas agroalimentarios.