Fragmentación del bosque semideciduo en el sector Caña Brava del cantón Santa Ana - Pilligua Macias, Gabriela Elizabeth; García Álava, Jennifer Andrea; Lucio Villacreses, Luis Fernando (Ciencia y Tecnología, 2025)
Durante los últimos años, a nivel mundial se han reportado cambios importantes en los ecosistemas naturales debido a las diferentes actividades humanas. Uno de los principales resultados de estas actividades es la pérdida y fragmentación de hábitats provocada por el cambio en el uso del suelo. En este contexto, la presente investigación se realizó en la comunidad Caña Brava perteneciente al cantón Santa Ana; se planteó analizar la fragmentación del bosque durante el período 2015-2021 aplicando un enfoque mixto; entre los resultados más importantes se tiene que, para el año 2015 el bosque contaba con una extensión de 267,21 ha distribuidas en 6 parches, mientras que para el año 2021 la cobertura vegetal disminuyó a 163,46 ha, aumentando los parches a 9; la zona sin cobertura vegetal entre este período aumentó 28,21 ha., así mismo se amplió la frontera agrícola en 75,74 ha, reduciendo la cobertura vegetal a 103,75 ha, por lo que el grado de fragmentación del bosque para el año 2021 fue de 0,4 clasificándose como Insularizado. Se concluye que, la agricultura es la principal causa de fragmentación del bosque, y de no contemplarse medidas de protección, el nivel de fragmentación seguirá en incremento, afectando los servicios ecosistémicos en la zona para las presentes y futuras generaciones, alterando incluso el cumplimiento del ODS 15 “Vida y ecosistemas terrestres” y el ODS 11 “Comunidades y ciudades Sostenibles”.