Diagnóstico del uso del fuego en actividades agrícolas en el sitio Estancia Vieja, cantón Portoviejo, Manabí, Ecuador - Quijije Briones, Vielka Monserrate; Ramos Rodríguez, Marcos Pedro; Villavicencio Valdez, Daniel Gustavo; Manrique Toala, Tayron Omar (Ciencia y Tecnología, 2025)
El uso del fuego por parte de los agricultores ha sido por décadas una práctica común a nivel mundial. El objetivo de este trabajo fue diagnosticar el uso del fuego en actividades agrícolas en el sitio Estancia Vieja, cantón Portoviejo, Manabí, Ecuador. Para el desarrollo de la investigación se utilizó un diseño no experimental transversal de tipo descriptivo. El tamaño de la muestra se calculó con el software Decision Analyst STATSTM 2.0. La información se obtuvo aplicando un cuestionario semiestructurado a 123 productores agrícolas. El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS (Versión 22.0). Los focos de calor para el contraste con los meses en que más se usa el fuego fueron obtenidos de Fire Information for Resource Management System. En la localidad el uso del fuego en las actividades agrícolas es común, fundamentalmente para limpieza de terrenos destinados a la implementación de cultivos agrícolas. Los encuestados mostraron tener conocimientos sobre horas y meses en que deben quemar para obtener el objetivo de eliminar la mayor cantidad de residuos de cultivos y malezas, así como sobre la forma de quemar dichos combustibles en dependencia de la cantidad existente de los mismos y sobre las medidas de prevención que observan antes de quemar. Estas informaciones fundamentan la toma de decisiones en el ámbito del manejo integral del fuego. Se sugiere desarrollar investigaciones similares en otras localidades, pero considerando la relación del uso del fuego con condiciones meteorológicas, comportamiento del fuego y sus efectos sobre el medio ambiente.