Respuesta del trigo tratado con Trinexapac-etilo a la deriva de glifosato - Orsolin da Silva, Diecson Ruy; Zeni, Rodrigo; Basso, Claudir José (Ciencia y Tecnología, 2025)
La deriva del herbicida es un problema en los cultivos cuando el cultivo no alcanza su objetivo. La deriva del glifosato después de la aplicación del regulador de crecimiento puede influir en la respuesta del trigo. Este estudio evaluó los efectos de la deriva del glifosato después de la aplicación de trinexapac-ethyl en el trigo. Se llevaron a cabo dos experimentos de campo en la temporada de invierno de 2018 y 2019. Se utilizaron los cultivares TBIO Toruk y Sossego en 2018 y el cultivar TBIO Audaz y el cultivar ORS Citrino en 2019. Los cultivares de trigo se trataron con trinexapac-ethyl seguido de subdosis de glifosato que variaron de 0 a 72 g ae ha-1. La fitotoxicidad del glifosato fue inferior al 10% para los cultivares TBIO Toruk y Sossego. Los síntomas del glifosato fueron ligeramente mayores en el cultivar TBIO Audaz tratado con trinexapac-ethyl. Los efectos aislados de Trinexapac-ethyl y glifosato redujeron la altura de la planta, pero la interacción de los factores trinexapac-ethyl y glifosato tuvo una mayor reducción en la altura de la planta en 2019. La interacción entre trinexapac-ethyl y glifosato promovió más daño que ellos solos. El glifosato redujo hasta un 11% el rendimiento del cultivar TBIO Toruk, pero aumentó alrededor del 30% el rendimiento del cultivar Sossego. El cultivar TBIO Audaz fue el cultivar más sensible, con pérdidas de rendimiento de hasta el 59% debido a la deriva de glifosato. En general, el efecto del glifosato en la altura de la planta dependió de la subdosis. La aplicación posterior de trinexapac-ethyl a las plantas expuestas a las subdosis más altas de glifosato resultó en una disminución de la altura de la planta y la acumulación de materia seca. Trinexapac-ethyl no tiene impacto en el rendimiento del trigo. La respuesta del rendimiento dependió de la subdosis de glifosato, el cultivar y el año.