Comparación de producción de compost con diferentes formulaciones de residuos de origen vegetal y pecuario - Corrales Sillo, Esthela Elizabeth; Luna Murillo, Ricardo Augusto; Carrión Benavides, Cristian Daniel; Quinatoa Lozada , Eduardo Fabián; Espinoza Coronel, Ana Lucia (Ciencia y Tecnología, 2024)
Se realizaron tres estudios en el cantón La Maná, provincia de Cotopaxi, enfocados en la producción de abonos orgánicos mediante la reutilización de residuos de fincas agrícolas y ganaderas, los cuales estuvieron centrados en procesos de descomposición y compostaje, con el objetivo de encontrar soluciones sostenibles que no solo fueran eficientes en la gestión de desechos, sino también en desarrollar métodos efectivos y aplicables para los cultivos. Los lugares fueron: centro experimental “La Playita” Universidad Técnica de Cotopaxi, abonos orgánicos a partir de residuos animales y vegetales (estiércol bovino y residuo de pastos Setaria sphacelata), Comuna San José del Estero producción de humus a través de la lombriz roja californiana mediante el aprovechamiento del raquis del orito (Musa acuminata), tierra de huerto, estiércol bovino y hojarasca y Centro experimental “Sacha wiwa” empleando residuos de: cacao, pasto de corte, pasto de pastoreo y forrajeros. Se analizaron variables como: temperatura (°C), humedad (%), pH, peso total sobre humus (kg), conversión materia prima/ producción humus, análisis químico del compost. Se observaron temperaturas desde 22,26 a 33,97°C; humedad de 74,47 a 77,10%; pH 7,18 a 8,08, peso de humus de 18,46 a 37,50 kg y conversiones de 1,39 a 2,78. El mejor rendimiento se reporta en la formulación: Tierra de huerto 6,81 kg+ Raquis de orito 11,36 kg + Estiércol bovino 25,00 kg + hojarasca 4,54 kg) con 37,50 kg de humus de la Comuna San José del Estero. La composición química de los macro y micro elementos varían en cada experimento.