Análisis estructural y condiciones abióticas del bosque seco tropical (Bs-T) del sector La Pila Vieja en el valle Sancán, Manabí, Ecuador - Ramírez Huila, Wagner Nolasco; Ramos Rodríguez, Marco Pedro; Yépez Delgado, Carlos Josueph; Belezaca Pinargote, Carlos Eulogio; Rodríguez Leyva, Orfelina (Ciencia y Tecnología, 2023)
Los bosques secos en Ecuador son ecosistemas diversos muy preciados, pero presionados por actividades antropogénicas que alteran su composición, estructura y dinámica. El objetivo del presente trabajo fue analizar la estructura y condiciones abióticas del bosque seco tropical del sector La Pila Vieja en el valle Sancán, Manabí, Ecuador. Se registró el diámetro y altura de individuos mayores a 5 cm en parcelas de 0.10 ha validadas por la curva área-especie; se calcularon los índices de valor de importancia ecológica, Simpson, Shannon y estructura diamétrica. Se registraron 336 individuos que pertenecen a 31 especies dentro de 28 géneros y 15 familias. Las familias con mayor número de especies fueron: Fabaceae, Boraginaceae, Rutaceae, Moraceae y Sapindaceae. Las especies de mayor importancia ecológica detectadas: Ceiba trichistandra, Bursera graveolens, Leucaena trichoides y Mauria heterophylla. Según el índice de Shannon, la diversidad fue alta (3.72). Las variables abióticas relacionadas con la abundancia de especies explicaron el ordenamiento espacial de forma satisfactoria y explicaron el 97.40% de la relación especie-variables abióticas. Las especies encontradas son representativas del bosque seco tropical con intervención antropogénica de uso selectivo y sin planificación técnica, influenciada por variables abióticas tales como: materia orgánica, pH y potasio, que condicionan su distribución.