Caracterización hidrológica de la microcuenca del estero Hondo, cantón La Maná, Ecuador - Macas Cobeña, Marilyn; Bonilla Zambrano, Maribis; Carriel Reyes, Wellington; Parrales Carriel, Juliana; Riofrio Arrobo, Joseph; Zambrano Flores, Náyade (Ciencia y Tecnología, 2023)
La presente investigación tiene como objetivo caracterizar la red hidrológica de la microcuenca del estero “Hondo” mediante la utilización de parámetros morfométricos y biofísicos, con la finalidad de analizar y predecir su comportamiento hidrodinámico, de manera que permita contribuir a planes de manejo ambiental y ser un aporte a la conservación y protección de las condiciones óptimas para su desarrollo. Se analizaron, tres parámetros de forma, dos de relieve, su red de drenaje y la fisiografía. Mientras que en las variables biofísicas se las calculó mediante procesamiento de información geoespacial ArcGIS identificando su temperatura, precipitación, textura del suelo, uso y cobertura del suelo, pendiente y taxonomía. Con los resultados obtenidos, su morfometría, la microcuenca presentó una forma oblonga o rectangular, una red de drenaje moderada, donde se concluye que su sistema hídrico no está propenso a presentar picos de crecidas, debido a la estabilidad de regímenes para su escurrimiento superficial. Sin embargo, al ser una cuenca joven y presentar una forma hipsométrica cóncava, es probable que experimente altos procesos erosivos en el futuro. Finalmente, en el componente biofísico se identificó que la textura del suelo es en su mayoría franco arenoso, con pendientes fuertes y escarpadas y una predominancia de los alfisoles cuya filtración de agua es baja, donde se concluye que la microcuenca podría presentar pérdida de la capa vegetativa por el arrastre de sedimentos.