Respuesta agronómica e incidencia de Mildiu en cultivo de nabo (Brassica napus L.) con la inoculación de Azotobacter sp y Azospirillum brasilense - Torres-Torres, Euro Ignacio; Álvarez-Sánchez, Ana Ruth; Reyes-Pérez, Juan José; Muñoz Pinela, Abel Guillermo (Ciencia y Tecnología, 2022)
Los beneficios del uso de bacterias benéficas en la agricultura son numerosos, entre ellos, ayuda a mejorar el rendimiento de los cultivos, inhibe el desarrollo de fitopatógenos, induce respuestas defensivas en las plantas y aumentan su protección contra microorganismos, etc. El principal objetivo de esta investigación fue de evaluar el efecto de diferentes concentraciones bacterianas de Azotobacter sp y Azospirillum brasilense, sobre el crecimiento, desarrollo y control de Mildius causado por Peronospora brassicae Gaumann. El diseño experimental que se empleó en la investigación fue un diseño completo al azar con 8 tratamientos un testigo experimental y cuatro repeticiones. Las semillas de nabo fueron embebidas por 2 horas en cada uno de los tratamientos antes de su plantación posteriormente, los tratamientos se aplicaron a los 10, 20 y 30 días. Para ver las diferencias entre los tratamientos, se implementó la prueba de Tukey (p=<0,05). Los resultados determinaron que, las semillas embebidas en las bacterias no representaron diferencias significativas (p>=0,05) en el parámetro de emergencia de las plantas. En lo que respecta a parámetros de crecimiento y de producción como: altura de la planta, longitud y diámetro de raíz, biomasa fresca y seca de las plántulas y radícula y rendimiento, se observó que los tratamientos inoculados con Azotobacter sp y Azospirillum brasilense a una concentración de 1x109 UFC mL-1 presentaron los mejores promedios siendo estos significativos (p=<0,05) con respecto al testigo experimental. La incidencia de Mildiu fue menor en tratamientos con la aplicación de Azospirillum brasilense en dosis de 1x109 UFC mL-1.