Extracción de mucílago de cáscara de Theobroma cacao L. para uso en clarificación de jugos de Saccharum officinarum - Fernández Escobar, Ángel Oliverio; Erazo Solórzano, Cyntia Yadira; Torres Segarra, Carlos Vicente; Torres Navarrete, Emma Danielly; Tuárez García, Diego Armando; Díaz Ocampo, Raúl Gilberto (Ciencia y Tecnología, 2022)
Los mucílagos vegetales tradicionalmente usados para clarificar jugos de caña de azúcar provienen del balso, el guácimo y cadillo, aunque también se puede aprovechar la cáscara de cacao. El objetivo fue establecer el estado de madurez, condición de troceado y tiempo de inmersión en agua de la cáscara de cacao nacional para la obtención de un floculante natural. El procedimiento se estableció mediante el método heurístico, previo a plantear el diseño experimental con 3 factores a*b*c de un diseño completo 2n, siendo el factor a cáscara de cacao nacional (pintón y maduro), factor b condición de troceado (trozos gruesos de 3.5 a 4.5 cm, y, finos de 0.3 a 0.6 cm) y, factor c tiempo de inmersión en agua (60 y 80 minutos), y, de la combinación de factores se establecieron ocho tratamientos con tres repeticiones dando 24 unidades experimentales. Se usó alcohol etílico de 60 °GL en 1.4% para acelerar el proceso de extracción del mucílago, y 100 ppm de metabisulfito de sodio como antioxidante combinado con un shock térmico. La variable dependiente fue la viscosidad con un umbral de 30 centipoise. El tratamiento a1b1c1 (cascara de cacao nacional maduro, trozos finos de 0.3 a 0.6 cm, 80 minutos de inmersión en agua) alcanzó el umbral de viscosidad establecido como meta. Se concluye que, es factible la extracción de mucílago de cáscara de cacao nacional para uso como auxiliar de clarificación de jugos de caña de azúcar.