Humedad y almacenamiento de agua en el suelo en cuatro tipos de cobertura vegetal - Yaguache Ordóñez, Luis Alfredo (Ciencia y Tecnología, 2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la humedad del suelo en cuatro ambientes: bosque nativo (Cerrado nativo de Mata Atlântica), pastizal, plantación de pino y suelo con cultivo. Para análisis de humedad y contenido de agua en el suelo fue necesario colectar mensualmente 20 muestras indeformadas por cada tipo de cobertura, en cinco franjas de profundidad 0-5 cm, 5-30 cm, 30-50 cm, 50-80 cm y de 80-100 cm. El estudio reveló que la franja superficial tiene el menor porcentaje de humedad de todo el perfil del suelo, mientras que el estrato más profundo 80 a 100 cm presentó los mayores valores de humedad. Por otro lado, el suelo con cobertura de Cerrado nativo de Mata Atlântica presentó el mayor porcentaje de humedad y mayor contenido de agua almacenada en el suelo; por lo tanto, se concluye que la franja superficial es la que presenta mayor variabilidad en la humedad del suelo porque se encuentra en la zona evaporable o de mayor exposición a la radiación solar; en consecuencia, conforme aumenta la profundidad mayor será el almacenamiento de agua en el suelo; por otro lado, la cobertura análoga a un bosque primario presenta el mayor porcentaje de humedad y almacenamiento de agua en el suelo.