Biotecnologías reproductivas en el macho de felinos silvestres: la revisión - Madrigal-Valverde, Mónica; Freitas Bittencourt, Rodrigo; Ribeiro de Araujo, Gediendson (Ciencia y Tecnología, 2021)
Las especies de felinos silvestres se encuentran en situación vulnerable o de peligro de extinción alrededor del globo, de ahí los esfuerzos de los investigadores en aspectos de reproducción con especímenes en cautiverio o bien colecta de material genético de animales silvestres para su multiplicación en cautiverio. El objetivo de esta investigación bibliográfica, es la compilación, ordenamiento y sistematización de la información científica pertinente al tema de biotecnologías reproductivas en felinos silvestres. La presente revisión se realizó compilando información publicada on line sobre el tema por un periodo de 18 meses, esta se sintetizó y agrupó en subtemas. Dentro de los tópicos a destacar se encuentra el enfoque del progenitor macho, lo cual permite una mayor dispersión del material genético comparado con la hembra, dentro de las tecnologías en reproducción se encuentran la colecta, análisis y criopreservación del semen, así como la medición de características físicas de los animales, correlacionadas con aspectos reproductivos. Los principales hallazgos indican que la investigación de metodologías como: colecta seminal por cateterización uretral, el desarrollo de protocolos de crio preservación y análisis mediado por computadora del comportamiento espermático; son las biotecnologías emergentes que permiten ampliar conocimiento sobre la reproducción de los felinos. No obstante, se debe considerar para investigaciones futuras que los procesos deben adaptarse para el trabajo in situ. En conclusión, la generación de información de biotecnologías reproductivas es un aspecto fundamental para el apoyo a poblaciones escasas para evitar la eliminación de especímenes de su hábitat natural o bien reinserción en el mismo