Estrategias de vida en un paisaje forestal mega diverso: caso comunidad Kichwa San José de Payamino, Amazonía Ecuatoriana - Torres Navarrete , Alexandra; Liliana, Castro Alvarado; Julio, Vargas Burgos; Enma, Torres Navarrete (Ciencia y Tecnología, 2021)
El objetivo de estala investigación fue determinar las estrategias de vida de la población en la comunidad Kichwa San José de Payamino con base en el recurso bosque y factores socioeconómicos. Para ello se realizaron 62 encuestas a nivel de hogar. Se adaptó la encuesta desarrollada por CIFOR-PEN, que colecta datos para evaluar condiciones de vida rurales y el grado de dependencia den los recursos ambientales. Los resultados determinaron que, en promedio, el tamaño de la finca es de 50 ha, Los principales resultados presentan que, para el uso de la tierra, el 76 % corresponde a bosque primario, el 9 % pertenece a bosque secundario, el 7 % concierne a diferentes cultivos agrícolas, y el 9 % corresponde a la chacra. Los ingresos que perciben provienen principalmente de la caza de animales silvestres (60 %) que sirve para la alimentación e intercambio con otras poblaciones. La pesca constituye otro rubro importante, representando el 56 %, de igual forma se evidencia que otros cultivos agrícolas, bosques, semillas y negocios representan en menor proporción ingresos a las familias 32, 23, 17 y 4 % respectivamente. Las actividades económicas son de uso doméstico y para la venta; la caza de animales silvestres y la pesca lo destinan para subsistencia (autoconsumo de la familia) y solo un mínimo porcentaje se destinan a la venta o intercambio. En cuanto la estrategia de vida que tienen en la comunidad se tiene una con mayor diversidad de actividades que sustentan las familias como son las actividades de pesca y caza de animales silvestres, cría de animales domésticos, producción de cultivos agrícolas y el bono de desarrollo humano (bonificación del estado).