COMPARATIVA NUTRICIONAL DEL CULTIVO DE Moringa oleifera EN ESPAÑA - Rubio-Sanz, Laura (Ciencia y Tecnología, 2020)
La Moringa oleifera es posiblemente una de las especies vegetales mas nutritivas que existen. De este árbol de crecimiento rápido originario del norte de la India y conocido como el “árbol de la vida”, se pueden consumir las hojas frescas, o secas y molidas en polvo para añadirlas a cualquier alimento. Estas hojas poseen una elevada concentración de proteína con todos los aminoácidos esenciales, vitaminas de los grupos A, B, C y E, y elevadas cantidades de nutrientes y micronutrientes como calcio, potasio, hierro, magnesio y zinc. Estas características hacen que las hojas de moringa sean un alimento completo que puede ser utilizado como suplemento alimentario en dietas veganas, vegetarianas, sin gluten o sin lactosa. La Moringa oleifera necesita un clima tropical-subtropical para su correcto desarrollo, cultivándose en España en la costa tropical Mediterránea y en las Islas Canarias. En este trabajo nos hemos focalizado en la comparación del análisis nutricional de hojas de moringa cultivadas en distintos puntos de la geografía española, con el fin de establecer el lugar idóneo de siembra donde obtener un producto de mayor calidad nutricional. Los resultados nos han llevado a concluir que es en las Islas Canarias donde mejor se desarrolla el cultivo por las condiciones edafológicas y climatológicas, así como por el rendimiento y acumulación de nutrientes en las hojas