Retención y penetración de sales de boro en tres maderas angiospermas: Spathodea campanulata, Fraxinus americana y Albizia plurijuga - Sotomayor Castellanos , Javier Ramón; Ávila Calderón, Luz Elena Alfonsina (Ciencia y Tecnología, 2019)
La impregnación con sales de boro es una alternativa tecnológica para la protección de la madera al biodeterioro. El objetivo de la investigación fue determinar la densidad de la madera, la retención y la penetración de sales de boro en la madera de tres especies angiospermas: Spathodea campanulata, Fraxinus americana y Albizia plurijuga. Con el método baño caliente-frío, se impregnaron probetas de pequeñas dimensiones en concentraciones de 1%, 2% y 3% de trihidróxido de boro y tetraborato de sodio, y se reservó un grupo de control sin tratamiento. Después de la impregnación, las densidades de S. campanulata y A. plurijuga no variaron para las diferentes concentraciones. En cambio, la densidad del grupo de control de F. americana fue diferente a las de las concentraciones de 1%, 2% y 3%. Las cantidades de las retenciones y de las penetraciones de las sales fueron diferentes para cada especie. La retención de sales de boro en las tres maderas disminuye a medida que su densidad y la concentración de sales se incrementan.