Evaluación agronómica de genotipos de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en condiciones agroclimáticas en la zona de Mocache - Mestanza Uquillas, Camilo; Zambrano Calderón, Katiuska; Pinargote Alava, John; Veliz Zamora, Diana; Vásconez Montufar, Gregorio; Fernández-García, Nieves; Olmos, Enrique (Ciencia y Tecnología, 2019)
La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) se ha cultivado principalmente en la cordillera de los Andes en Bolivia, Perú, Ecuador y Colombia, fue uno de los principales alimentos de los pueblos andinos preincaicos e incaicos. Las bondades de la quinua radican en su alto valor nutricional por su contenido de proteína y su gran plasticidad fenotípica. La presente investigación se realizó en la Finca Experimental “La María” de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, ubicada en la provincia de Los Ríos. El objetivo del trabajo fue analizar las características agronómicas de los genotipos de quinua en condiciones ambientales de la costa central. Se aplicó un diseño completamente al azar con 21 tratamientos (genotipos) y tres repeticiones. Las variables agronómicas evaluadas mostraron diferencias estadísticas significativas (p<0.05). En la variable altura de planta destacó el genotipo 48 con 154.17 cm a los 90 días. Por otra parte, en la determinación de días a la cosecha el genotipo más tardío fue el genotipo RGG con 143 días, mientras el genotipo más precoz fue el 42 con 90 días a la cosecha. En la variable peso de 1,000 semillas los resultados alcanzados demostraron que el genotipo Faro 2 destacó ligeramente con un registro de 2.58 g. Finalmente, en cuanto al rendimiento por planta (g) el mayor registro lo obtuvo el genotipo O-5 con 143.15 g planta-1. Los datos registrados en las distintas variables demuestran viabilidad en la producción de quinua y debido a su amplia adaptabilidad, la convierten en una valiosa alternativa de diversificación para la costa ecuatoriana.