Flora del bosque pluvial montano y su relación con variables ambientales, en el Parque Nacional Turquino de Cuba - Rivero Herrada, Marisol; Gutiérrez Rivero, Eduardo; Rodríguez Sosa, José (Ciencia y Tecnología, 2018)
El trabajo se realizó en dos Unidades Zonales de Conservación del Parque Nacional Turquino de la región oriental de Cuba, con el objetivo de relacionar la presencia y distribución de la flora con las variables ambientales en el Bosque pluvial montano. Para ello, se establecieron 70 parcelas de 100 m2 distribuidas en siete sitios, bajo un muestreo aleatorio donde se registraron todos los individuos con más de 5 cm de diámetro normal. Para determinar la incidencia de variables ambientales en la distribución de la flora se determinó, en cada unidad de muestreo: materia orgánica, espesor de la capa de hojarasca, altitud, pendiente, pH, cobertura del dosel y antropización; asimismo, se realizó un Análisis de Correspondencia sin Tendencia como análisis exploratorio, y luego se realizó la ordenación directa mediante un Análisis de Correspondencia Canónica, para obtener la distribución de las especies con respecto a las variables ambientales. Para determinar la significación del análisis se aplicó la prueba de permutaciones Monte Carlos. Como resultados se obtuvo que en el gradiente altitudinal evaluado se reportan 74 especies de 66 géneros y 42 familias, destacándose la presencia cinco de los endemismos y siete especies amenazadas, además de nueve especies, de ocho género y siete familias, denotando una alta diversidad florística, así como que la flora del bosque responde a las variaciones del ambiente, siendo las variables descriptoras del relieve, acción del hombre y fertilidad del suelo las de mayor contribución, desde el punto de vista ecológico, a la segregación de la distribución de las especies.