Respuesta morfológica de cuatro híbridos comerciales de maíz (Zea mays L.) por fertilización edáfica y edáfica-foliar - Barragán Rosado, Luigy; Rosero Guillen, Carmen; Campi Ortiz, David; Auhing Arcos, Javier; Canchignia Martínez, Hayron (Ciencia y Tecnología, 2018)
El rendimiento del cultivo de maíz en Ecuador se encuentra por debajo del potencial genético de los híbridos cultivados. Entre los factores limitantes se encuentra la deficiencia de micronutrientes. La fertilización foliar es una práctica empleada para corregir las deficiencias nutricionales no suministradas por la fertilización edáfica. El objetivo fue evaluar la eficiencia de los fertilizantes foliares en los caracteres morfológicos de los híbridos: H.Das-3383, 2B-604, Insignia-105 y Dekalb-7500. Se empleó un diseño de bloques al azar, con ocho tratamientos. La fertilización foliar acelera el proceso de formación de órganos florales al híbrido 2B-604 a DFM y DFF con 50 y 53 días, también mejora la AP y AIM, con 244 y 146.67 cm. El DM y LM es incrementada con 4.9 y 18,91 cm. Los híbridos 2B-604 e Insignia-105 alcanzaron los mayores rendimientos con 7,19 y 7,18 t/ha-1 respectivamente. El programa de fertilización edáfica+foliar, realza el potencial genético de los híbridos 2B-604 e Insignia-105, por la asimilación de nutrientes a través de sus hojas.