Rizobacterias que promueven el desarrollo e incremento en productividad de Glycine max L. - Cedeño Saavedra, Damián Antonio; Canchignia Martínez, Hayron Fabricio; Cruz Rosero, Nicolás; Guerra Cuenca, Feliberto Fernando; Gaibor Fernández, Ramiro; Cedeño Moreira, Ángel Virgilio (Ciencia y Tecnología, 2017)
Los suelos agrícolas destinados al cultivo de especies vegetales de ciclo corto, carecen de materia orgánica por efecto del excesivo empleo de agroquímicos, estos fertilizantes edáficos de origen químico ocasionan cambios en la estructura y la biodiversidad del suelo. La incorporación de rizobacterias en la agricultura permite mejorar la productividad de cultivos de leguminosas por la formación de un complejo de simbiosis rhizobio-planta que permite la fijación de nitrógeno. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de Bradyrhizobium japonicum, Pseudomonas veronii R4 y Pseudomonas fluorescens CHA0 para promover el desarrollo e incremento de productividad en tres variedades de soja: ICA-P34; INIAP-308; INIAP-307. A los 7 y 30 días se evaluó el desarrollo radicular y formación de nódulos, por co-inoculación de rizobacterias y sin inoculantes, también se determinó el rendimiento en kgha-1. En condiciones in vitro se incrementó el tejido radicular con 5, 3 y 9 cm de largo, por B. japonicum en ICA-P34, INIAP-308 y INIAP-307. En plántulas se observó raíces de 21 y 20 cm en INIAP-307 con P. veronii R4 y P. fluorescens CHA0. Inoculando las tres variedades con B. japonicum, se obtuvo 10, 14 y 10 nódulos por planta, cuando se aplicó Pseudomonas spp no existió formación de nódulos. El rendimiento de granos por hectárea fue 3700, 2890 y 3929 kgha-1, con B. japonicum, sin inoculo bacteriano los rendimientos disminuyen a 2006, 1611 y 1842 kgha-1. B. japonicum coloniza el sistema radicular influyendo con cambios morfológicos y fisiológicos, que positivamente incrementa el rendimiento en semillas de soja.