Levadura viva (Saccharomyces cerevisiae) en la degradabilidad in vitro de una dieta para bovinos basada en forraje más concentrado - Yépez Macías, Piedad Francisca; Avellaneda Cevallos, Juan Humberto; Fátima Villegas Jurado, María de; Godoy Espinoza, Víctor; Acosta Lozano, Néstor Vicente; Molina Hidrovo, Carlos Alberto (Ciencia y Tecnología, 2017)
Se evaluaron cuatro niveles de cultivo de levadura viva (Saccharomyces cerevisiae) en la digestibilidad in vitro de una dieta para bovinos basada en forraje más concentrado. Se utilizó líquido ruminal de dos toros fistulados, como inoculo bacteriano. Se emplearon dos incubadores Ankom® para digestibilidad in vitro, donde se depositaron bolsas F57 (Ankom Technology) que contenían las muestras de tratamientos experimentales. Los tratamientos fueron; T1: dieta testigo a base de forraje más concentrado, T2: T1 más 1 g de CL (Cultivo de levadura) kg-1 de alimento, T3: T1+2 g de CL kg-1 de alimento y T4: T1+3 g de CL kg-1 de alimento. La incubación se efectuó en siete tiempos; y la degradación se detuvo mediante refrigeración a 4 ºC. El experimento duró 90 días. Se evidenció a las 3, 12 y 72 h de incubación ruminal, la degradabilidad in vitro (DRIV) de la materia seca (DIMS), no presentó cambios por efecto de la suplementación del CL. No obstante, aunque de una manera no lineal, este CL provocó diferencias para los periodos de incubación de 0, 6, 24 y 48 horas. La DRIV de la materia orgánica (DIMO) tampoco presentó un comportamiento lineal por efecto de la adición creciente del CL a la dieta base, existiendo diferencias sólo en los tiempos de incubación de 3, 24 y 48 horas, pero no en el mayor tiempo de incubación (72 h). Los CL no provocan cambios claros en la degradabilidad de las dietas estudiadas.