La vegetación del humedal “Abras de mantequilla”. Composición florística. Bases para su restauración - Cuasquer, Elias; Salvatierra, Darwin; Jiménez Romero, Edwin; Boira, Herminio (Ciencia y Tecnología, 2016)
Las principales agrupaciones vegetales del humedal de Abras de Mantequilla y su entorno se obtuvieron a partir de una matriz de 61 inventarios (Two-way Indicator Species Analysis; TWINSPAN) que evidenció la existencia de cuatro asociaciones características de biotopos más importantes, devenida de la fuerte eutrofización de las aguas (bajos valores de oxígeno disuelto (DO) ppm y altos para sólidos totales disueltos (Tsd) mg/L). La vegetación acuática flotante o enraizada (VAG) es de mayor extensión, con dos especies dominantes, Ludwigia helminthorrhyza y Eichornia crassipes, propias de hábitats acuáticos con un alto grado de eutrofización y tres variantes que dependen del nivel del agua de las praderas flotantes (VAPF) - compuesta por gramíneas (Panicum maximum, P. mertensii, y Paspalum repens) con largos rizomas que se entretejen para evitar la disgregación. La formación periférica, sometida a periodos de inundación recurrente (VBSI), se caracteriza por la presencia de arbustos y árboles del bosque seco (Xylosma benthamii, Hematoxylum campechianum), tolerantes a la inundación prolongada, y restos arvense asociada en los cultivos durante la época seca. El análisis de componentes principales (PCA) pone de manifiesto la fuerte alteración de origen antrópico. Los dos primeros factores con valores de 10.28 y 5.11, asumen sólo el 25.60% de la varianza. De los índices de biodiversidad obtenidos, la vegetación palustre natural (Albidella nymphaeifolia, Sagittaria sagittifolia, S. lancifolia) es la que se destaca en las áreas con acuíferos subterráneos emergentes. La vegetación del bosque seco circundante (VBS) presenta una relativa homogeneidad florística y bajo índice de biodiversidad.