Evaluación del gasto militar y sus efectos en la innovación tecnológica en Ecuador: oportunidades y limitaciones - Cueva-Jiménez, María Gabriela; Bolagay Larrea, Julio Maximiliano (Revista de Ciencia Sociales y Económicas, 2025)
Este estudio analiza la relación entre el gasto militar y la innovación tecnológica en Ecuador, con el propósito de identificar si las inversiones en defensa han contribuido al desarrollo científico y tecnológico del país. Se utilizó un enfoque econométrico basado en modelos de regresión múltiple, análisis de cointegración y el método GMM (Generalized Method of Moments) para evaluar datos del período 2003-2023 relacionados con gasto en defensa, inversión en I+D, crecimiento del sector tecnológico y patentes registradas. La principal conclusión es que no existe una relación estadísticamente significativa entre el gasto militar y el incremento en innovación tecnológica, lo que sugiere que estas inversiones no han sido canalizadas eficazmente hacia el fortalecimiento de capacidades tecnológicas nacionales. El estudio recomienda reorientar el gasto militar hacia áreas estratégicas de innovación dual y fortalecer la vinculación entre defensa, academia y sector productivo.