Disfunción paterna y la afectividad en los niños de un centro público de cuidado infantil - Tubay Moreira, Máximo Fernando; Vásconez Mejía, Yessenia Jakeline; Ponce Espinoza, Karina Viviana; Barzola Resabala, Adrian Alexander (Revista de Ciencia Sociales y Económicas, 2025)
El presente estudio tiene como objetivo el análisis de la presencia paterna en los procesos afectivos de los infantes de una institución pública de cuidado de niños. Como metodología, se utilizó la modalidad cuali-cuantitativa; la cualitativa para el desarrollo de referencias y la cuantitativa para la recolección y el análisis de datos sobre las preguntas de investigación. La muestra se estableció en una población de 100 representantes, que participan junto a sus hijos en las actividades del centro público de cuidado infantil, y diez expertos que están relacionados con la institución pública. Una de las consecuencias que se establecen a partir de la disfunción paterna, es la disminución de la salud afectiva y el alejamiento de la interacción del padre con su hijo, generado por su abandono en cumplir con las responsabilidades que debe asumir. Como conclusión se enfatiza que la imagen paterna es fundamental para la salud afectiva, desarrollo socioemocional y educativo de los niños. La presencia del padre permite trasmitirle al entorno del infante sentimientos y sensaciones indispensables en su educación; mientras que la ausencia de los padres provoca cambios en sus emociones y personalidad