Las experiencias interculturales y su influencia en la enseñanza del inglés como lengua extranjera - Galarza Pucha, Jairo Patricio; Estupiñán Lince, María Lorena; Guevara Torres, Pamela Victoria (Revista de Ciencia Sociales y Económicas, 2024)
Esta investigación presenta las experiencias interculturales de los docentes de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo y su influencia en la Enseñanza del Inglés como Lengua Extranjera. El objetivo general de este estudio es identificar cómo las experiencias interculturales de los docentes contribuyen en la enseñanza del inglés, determinando y describiendo vivencias interculturales tales como intercambios académicos, viajes e interacciones con culturas extranjeras a fin de conocer la manera en que aportan al desarrollo de la competencia intercultural en el aula. Se desarrolló una investigación descriptiva, de carácter mixto, con instrumentos cualitativos y cuantitativos como la entrevista y la encuesta. El análisis de los datos fue temático y de contenido. Se obtuvo que algunos docentes consideran que la experiencia intercultural que poseen les permite realizar actividades donde los alumnos pueden demostrar y aplicar los valores de la cultura extranjera. En cuanto a la competencia intercultural desarrollada en los estudiantes, la mayoría de los participantes hizo énfasis en llevar a los estudiantes a leer y revisar experiencias interculturales, ya sea, a través de los textos o de materiales, recursos y estrategias diversas como videos e interacciones con estudiantes extranjeros mediante videoconferencias. Lo que permite concluir que las experiencias interculturales influyen positivamente en la motivación y el compromiso de los docentes y estudiantes, al crear un ambiente de aprendizaje más estimulante para los estudiantes al oír y aprender de sus experiencias.