Estudio del patrimonio cultural y natural del Ecuador desde un enfoque turístico - Carrera Bravo, Maria Annabelle; Cobeña Macías, Eliana Carolina; Ordoñez `Piedra, Juan Carlos; Zambrano, Wendy Stefanía (Revista de Ciencia Sociales y Económicas, 2024)
El patrimonio turístico cultural del Ecuador es variado, eso lo convierte en un destino atractivo para personas de todo el mundo. Este se puede clasificar en diferentes categorías: histórico, arqueológico, religioso, gastronómico y natural. El acervo histórico y arqueológico del país resulta importante porque cuenta con gran cantidad de elementos de este tipo. Entre los más resaltantes están la ciudad de Quito, declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO; el Complejo Arqueológico Ingapirca; y, la ciudad de Cuenca. El patrimonio religioso también es significativo, pues es profundamente valorado; cuenta con numerosos templos y demás instalaciones de valor turístico como la Basílica del Voto Nacional y el Monasterio de San Francisco, en Quito y la catedral de Cuenca en Azuay. Además, el país dispone de una variedad de paisajes naturales. El objetivo de este trabajo es contribuir al estudio del patrimonio turístico cultural y natural del Ecuador, y ofrecer al lector un documento de ayuda para conocer mejor la riqueza que este tiene. Se desarrolló desde una revisión de 43 trabajos, de la cual se obtuvo información de 22, todos alojados en bases de datos diversas, considerando prioritarias las de publicación reciente; Igualmente, se consultaron documentos de sitios web de instituciones afines al tema, entre ellos del Ministerio de Turismo y el Instituto Nacional de Patrimonio Cultural. Los resultados de la revisión muestran amplia información relacionada con los bienes patrimoniales nacionales. Se concluye que estos son de capital importancia para el aprovechamiento del turismo en sus diversas modalidades.